Все статьи, поступающие в журнал, проходят обязательное рецензирование.
К рецензированию привлекаются ведущие ученые и специалисты. База данных рецензентов журнала, которая в настоящее время насчитывает более 100 специалистов, постоянно пополняется и обновляется.
На каждую статью назначаются не менее двух рецензентов. Подбор рецензентов осуществляется редакцией с участием редколлегии журнала, учетом профессиональных интересов рецензента и исключения возможного «конфликта интересов». Рецензирование в журнале «Тепловые процессы в технике» одностороннее слепое, т.е. авторам не раскрываются имена рецензентов. В исключительных случаях, когда рецензент не только не возражает, но и просит сообщить свою фамилию авторам, такая информация доводится до их сведения.
Предоставленная рецензентом экспертная оценка рукописи способствует принятию редакционных решений, а также помогает автору улучшить рукопись. Решение о принятии рукописи к публикации, возвращении ее автору на доработку или отклонении от публикации принимается редколлегией на основании результатов рецензирования.
Все рецензии хранятся в редакции не менее трех лет.
После получения необходимых рецензий могут сложиться несколько ситуаций.
Оба рецензента дали положительные отзывы без доработки. Тогда статья включается в список для утверждения на ближайшей редколлегии и последующей подписи в печать.
Оба рецензента дали положительные отзывы с доработкой. Рецензии направляются авторам для доработки статьи с просьбой все изменения в тексте выделить цветом и написать ответы каждому рецензенту в отдельных файлах. Исправления должны быть согласованы с рецензентами, после этого статья выносится на заседание редколлегии для утверждения.
Один рецензент дал положительный отзыв без доработки, а второй – с доработкой. Авторам высылаются обе рецензии. При этом требуется доработка только по одной рецензии и ответ тоже только одному рецензенту. После получения положительного заключения второго рецензента статья представляется на заседании редколлегии.
Один рецензент дал положительный отзыв с доработкой или без доработки, а второй – отрицательный. В этом сложном случае все материалы статьи и поступившие рецензии подробно изучаются либо главным редактором, либо заместителем главного редактора, либо профильным членом редколлегии. После такого рассмотрения принимается мотивированное решение по статье. Если можно ее доработать, то авторам направляется соответствующее письмо. Если доработка нецелесообразна, то авторам направляется мотивированный отказ.
Оба рецензента дали отрицательные отзывы. Авторам направляются обе рецензии и отказ в публикации статьи.
Предложения о публикации всех статей, получивших положительные отзывы рецензентов, сроков публикации выносятся ответственным секретарем для утверждения на заседание редколлегии журнала. Окончательное решение об утверждении статьи к публикации или ее отклонении принимается редколлегией.
mai.ru — информационный портал Московского авиационного института © МАИ, 2018-2023 |