Правила подготовки рукописей

Требования к статьям

Направляемая в редакцию статья должна быть оригинальной, соответствующей тематике издания и не публиковавшейся нигде ранее.

Авторам необходимо стремиться к тому, чтобы их рукописи были тщательно оформлены в строгом соответствии с требованиями, установленными редакцией журнала, а также написаны на хорошем научном русском языке.

Помимо статьи автор направляет в редакцию в электронном виде следующие материалы:

  • сопроводительное письмо с просьбой о публикации статьи (.pdf) (см. раздел «Авторам»);
  • файл статьи с подписями авторов (.pdf);
  • экспертное заключение о возможности опубликования статьи в открытой печати (.pdf).
Статья должна быть представлена одним файлом (расширение .doc или .docx), иметь чёткую структуру и состоять из следующих последовательно расположенных элементов.

1. Сведения на русском языке:

Индекс Универсальной десятичной классификации (УДК).

Цифровой идентификатор объекта (DOI).

Заглавие статьи.

Имя, отчество и фамилия автора (-ов) (полностью).

Место работы автора (-ов) с указанием почтового адреса.

Адрес электронной почты автора (-ов).

Аннотация (5-6 предложений) — краткая характеристика научной статьи, включающая следующие аспекты:

  • постановка проблемы;
  • пути её решения;
  • цели научной работы;
  • результаты, выводы.

Ключевые слова (5-10 слов или словосочетаний, отражающих содержание статьи).

Благодарности.

Финансирование (гранты, совместные проекты и т.п.).

Библиографическая запись для цитирования статьи.

Реферат (на русском языке – для проверки перевода Abstract, 250 слов).

2. Сведения на английском языке (по порядку и расположению соответствуют сведениям, указанным в п. 1).

3. Текст научной статьи должен состоять из следующих элементов:

Введение должно содержать оценку современного состояния решаемой научной проблемы, основания и исходные данные для разработки темы, обоснование необходимости научно-исследовательской работы. Должны быть показаны актуальность и новизна темы, связь научной работы с другими научно-исследовательскими темами.

Основная часть должна содержать данные, отражающие сущность, методику и основные результаты выполненной научной работы.

Заключение должно содержать краткие выводы по результатам выполнений научной работы; оценку полноты решений поставленных задач; разработку рекомендаций и исходных данных по конкретному использованию результатов научной работы (выводы, изложение результатов, ведение и заключение не должны дублировать друг друга).

4. Список затекстовых ссылок группируется в порядке нумерации и оформляется в соответствии с ГОСТ 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка».

Например.

Ссылки:

1. Залетаев В.М., Капинос Ю.В., Сургучев О.В. Расчет теплообмена космического аппарата. Москва: Машиностроение, 1979. 208 с.

2. Загидуллин Р.С., Липатов П.О. Разработка конструкции теплозащитного покрытия перспективных средств выведения // Тепловые процессы в технике. 2022. Т. 14. № 3. С. 98–106. (In Russ.). DOI: 10.34759/tpt-2022-14-3-98-106

Если Вы ссылаетесь на электронные издания, в списке литературы нужно указать DOI или URL (местоположение файла или конкретной страницы публикации).

5. References (библиографический список на латинице) повторяет список литературы на русском языке в одинаковой последовательности и независимо от того, есть в нём иностранные источники или нет.

  • Если источник (сборник статей, докладов, журнал, статья в журнале и т.д.) имеет официальное название на латинице (на английском, французском и других языках), в списке литературы его следует приводить на языке оригинала. В этом случае транслитерация не требуется.
  • Если источник написан на кириллице, необходимо его перевести и транслитерировать. Перевод названия помещается в квадратных скобках. Транслитерировать текст следует по стандарту BSI.
  • Имеющиеся в оригинальном названии аббревиатуры следует перевести на английский язык и дать их полное название, недопустимо сокращение терминов.
  • Название журнала, сборника и т.п. приводятся полностью, без сокращений.
  • В названии журнала каждое полнозначное слово пишется с прописной буквы.
  • Названия русских городов (кроме Москвы и Санкт-Петербурга – Moscow, Saint Petersburg), а также названия издательств следует транслитерировать полностью (не переводить).

Например.

Zeldovich Ya.B., Kompaneets A.S. Fizika udarnyh voln i vysokotemperaturnyh gidrodinamicheskih yavlenij [Physics of Shock Wafes and high-temperature Hydrodynamic phenomena]. Moscow, Nauka, 1966, 686 p. (In Russ.).

Zagidullin R.S., Lipatov P.O. Development of the design of a thermal protective coating for promising launch vehicles. Thermal processes in engineering, 2022, vol. 14, no. 3, pp. 98–106. (In Russ.). DOI: 10.34759/tpt-2022-14-3-98-106

6. Сведения об авторах предоставляются на русском и английском языках: имя, отчество, фамилия (полностью), должность и место работы (с указанием почтового адреса), адрес электронной почты, учёная степень и звание. Необходимо указать автора, ответственного за ведения переписки с редакцией.

Требования к набору текста

Объём статьи — 20-30 тыс. знаков, включая пробелы. Страницы нумеруются арабскими цифрами по всему тексту, нумерация сквозная. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей рукописи, обозначенные арабскими цифрами и записанные с абзацного отступа. Кегль — 14, гарнитура Times New Roman, междустрочный интервал — полуторный. Symbol — для греческих букв, MathematicalPi2 — для рукописных и готических символов.

Иллюстрации (чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки и др.) следует располагать непосредственно после текста, в котором они упоминаются впервые, или на следующей странице. Если рисунок один, то он обозначается «Рис. 1». Нумерация сквозная арабскими цифрами. Допускается нумеровать иллюстрации в пределах раздела. В этом случае номер иллюстрации состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации.

Иллюстрации могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст). Слово «Рисунок» и наименование помещают после пояснительных данных и располагают следующим образом: Рис. 1. Детали прибора. При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2» и т.д.

Группы рисунков, которые объединены одним заголовком, должны быть помечены как а, б, в и т.д.

Требования к иллюстративным материалам:

  • для растровых рисунков следует использовать формат TIFF с разрешением 600 dpi и абсолютным размером не менее 1000 пикселей по горизонтали, 256 оттенков серого;
  • векторные рисунки следует представлять в CorelDraw, Adobe Illustrator и др.;
  • для фотографий использовать формат TIFF с разрешением не менее 300 dpi и абсолютным размером не менее 1000 пикселей по горизонтали (предпочтительнее черно-белые фотографии). Рисунки не должны терять информативность при переводе их в формат «оттенки серого».

Таблицы. Название таблицы, при его наличии, должно отражать её содержание и быть точным, кратким. Название таблицы следует помещать над таблицей слева. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. На все таблицы должны быть ссылки в научной работе, например: Табл. 1.

При переносе части таблицы на другую страницу слово «Таблица» и её номер следует указать один раз справа над первой частью таблицы, над другими частями написать: «Продолжение табл. 1». Допускается номеровать таблицы в пределах раздела. Если в документе одна таблица, то она должна быть обозначена «Табл. 1».

Таблицы должны быть хорошо читаемыми, набраны не менее 12 кеглем.

Формулы и уравнения следует выделять из текста в отдельную строку и набирать с помощью MathType (желательно) или Equation. Набор формул из составных элементов, где частью формулы является таблица, или текст, или внедренная рамка, не допускается. Также не допускается вставлять в текст графические элементы в виде формул (рисунки). Если уравнение
не умещается в одну строку, оно должно быть перенесено после знака равенства (=) или после знаков плюс (+), минус (–), умножения (×), деления (:) или других математических знаков. На новой строке знак повторяется. При переносе формулы на знаке, символизирующем операцию умножения, используйте знак «×». Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в которой они представлены в формуле. Необходимо использовать только общепринятые символы и сокращения.

Формулы следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всей научной статьи арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.

Ссылки в тексте на порядковые номера формул даются в скобках (… в формуле (1)).

Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела и порядкового номера формулы, разделенных точкой (3.1).

Порядок изложения уравнений в научной работе такой же, как и формул.

Векторы выделяются жирным прямым шрифтом, стрелка сверху не ставится.


mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2018-2023