2004. Т. 11. № 2

Летательные аппараты

Тишков В. В., Фирсанов В. В.

Рассматриваются вопросы оценки безопасности элементов авиационных комплексов при внештатных ситуациях. Среди возможных внештатных ситуаций выделены ситуации типа «падение» и «столкновение», когда внешнее воздействие носит ударный характер. Предлагается метод определения перегрузок в продолговатом теле в момент его продольного удара со средней скоростью (до 100 м/с)об абсолютно твёрдую преграду. Тело моделируется стержнем со скачкообразным изменением по длине геометрических и инерционных характеристик. Дифференциальные уравнения колебаний участков стержня с соответствующими начальными и граничными условиями решаются с помощью преобразования Лапласа и разложения искомых перемещений в бесконечные ряды. При построении функций-оригиналов учёт свойств единичной функции  позволяет получить приелемое для инженерной практики выражение перегрузок. Приведён пример расчёта.

Ключевые слова:

Шклярчук Ф. Н., Твин К.

Работа выполнена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (код проекта №02-01-00475).
Плоская задача о колебаниях жидкости в упругой или подвижной полости переменной глубины с наклонной свободной поверхностью сведена вариационным методом к обыкновенным дифференциальным уравнениям. Эти уравнения интегрируются численно.

Ключевые слова:

Двигатели и энергетические установки летательных аппаратов

Кесаев Х. В.

Исследуется влияние химического состава поджигающего факела на воспламенение топлива в камерах сгорания и газогенераторах жидкостных ракетных двигателей (ЖРД). Показано, что воспламеняющаяся способность факела существенно возрастает, если состав факела содержит большой избыток горючего или окислителя в зависимости от применяемого топлива. Факел такого состава способен производить газодинамический воспламенитель, в резонаторной полости которого реализуется тепловое воспламенение пусковой порции топлива.

Ключевые слова:

Семенов В. В., Мин Л. Ч., Иванов И. Э., Крюков И. А.

Представлены результаты численного моделирования течения в каналах сложных форм и экспериментального исследования характеристик газодинамического воспламенителя. Найдены оптимальные параметры газодинамического воспламенителя со сверхзвуковым соплом. Показано, что в результате замены в газодинамическом воспламенителе звукового сопла сверхзвуковым существенно снижается расход потребляемого газа.

Ключевые слова:

Дрейцер Г. А., Исаев С. А., Лобанов И. Е.

Конвективный теплообмен в трубе с последовательностью периодических выступов различной геометрии исследуется теоретическим образом на основе многоблочных вычислительных технологий, основанных на решении факторизованным конечно-объёмным методом уравнений Рейнольдса, замыкаемых с помощью модели переноса сдвиговых напряжений Ментера, и уравнения энергии на разномасштабных пересекающихся структурированных сетках.

Ключевые слова:

Зуев Ю. В.

Приводятся результаты теоретического исследования двухфазных течений в соплах и струях, использующихся при реализации технологии нанесения покрытий методом газодинамического напыления. Предлагаемая методика последовательного расчёта двухфазных течений в соплах и струях позволяет на этапе проектирования установок для нанесения покрытий газодинамическим методом выбрать тип газа, параметры этого газа и частиц, геометрию сопла и прогнозировать размеры областей нанесения покрытий, зависящие от расстояния между поверхностью обрабатываемой детали и соплом.

Ключевые слова:

Краев В. М.

Экспериментальным путём получены данные о структуре турбулентного потока при течении газа в круглой трубе при стационарном и гидродинамически нестационарном режимах течения. По полученным данным рассчитаны частотные спектры осевых и радиальных пульсаций скорости. Приведён анализ влияния гидродинамической нестационарности на механизмы порождения и развития турбулентных пульсаций. Установлено, что ускорение и замедление течения влияет на распределение частотных спектров турбулентных пульсаций.

Ключевые слова:

Прикладная математика, механика, физика

Гришанина Т. В.

Получены уравнения колебаний в нормальных координатах и их решения при быстром пространственном конечном передвижении и повороте упругой системы под действием силовых или кинематических импульсных воздействий в форме одной волны синусоиды. Установлены условия, при которых колебания прекращаются одновременно с остановкой системы в конце действия импульса.

Ключевые слова:

Царенко П. Б., Янышев С. С.

Проведено численное моделирование двухфазной струи с высокой концентрацией дисперсной фазы, распространяющейся в свободном газовом сносящем потоке. Анализируется зависимость траектории струи от скорости струи и потока. Описаны характерные особенности взаимодействия струи и потока.

Ключевые слова:

Мякочин А. С.

Исследуется тепло- и массообмен при термической деструкции углеводородных топлив в условиях прокачки через обогреваемый трубчатый канал. Эксперименты проводились в интервале давлений 0,3–8 МПа при температурах 400–750°С и продолжительности контакта 0,005–0,2 с. Термические процессы рассматривались применительно к разнообразным топливам. Установлены значения параметров, про которых растёт величина газообразования и увеличивается тепловой эффект реакции термодеструкции. Определены границы возникновения режимов, при которых теплоотдача ухудшается. Предложена расчётная зависимость теплоотдачи с использованием критерия Дамкеллера.

Ключевые слова:

Радиотехника и электроника

Плохих А. П.

Рассматриваются вопросы проведения радиотехнических измерений в вакуумных камерах. Формулируются основные требования к дополнительному оборудованию таких камер и даются рекомендации по их построению. Приводятся варианты конструкций и результаты экспериментальных измерений с использованием модельных объектов.

Ключевые слова:

Неудобнов Н. А.

Рассмотрены вопросы моделирования и автоматизированного синтеза цифровых систем с параллельной обработкой данных. Обосновывается необходимость разработки новых математических методов моделирования вследствие появления новых классов больших интегральных схем с программируемой логикой (ПЛИС) и увеличения доступной логической емкости классических типов ПЛИС. Подробно описан предлагаемый автором переход от математической модели к синтезируемому описанию в формате специализированных САПР.

Ключевые слова:

Русских Н. П.

Рассмотрен цифровой алгоритм восстановления многомерных сигналов по свёртке с неизвестной функцией. Алгоритм является модификацией алгоритма многократной фильтрации и, в отличие от известных алгоритмов, позволяет осуществить восстановление при небольших затратах машинного времени и неизвестных носителях восстанавливаемых сигналов и начальных приближениях к этим сигналам. Приводится пример восстановления.

Ключевые слова:

mai.ru — информационный портал Московского авиационного института

© МАИ, 2018-2024