DOI: 10.34759/tpt-2022-14-6-268-275
Авторы
Марышева М. А.*,
Нугманов А. Х.**,
Алексанян И. Ю.***,
Максименко Ю. А.****
Астраханский государственный технический университет, 414025, г.Астрахань, ул.Татищева, 16
*e-mail: vjyuvfhbyf@mail.ru
**e-mail: albert909@yandex.ru
***e-mail: 16081960igor@gmail.com
****e-mail: amxs1@yandex.ru
Аннотация
Для пленочных структур, идущих на производство биоразлагаемых упаковочных материалов и являющихся по своей природе гидрофильными, снизить влияние внешних факторов (в первую очередь влаги) позволит их парафинизация. При производстве влагоотталкивающих композиций большое внимание уделяется качеству итогового пищевого парафина, где одним из важных показателей его безопасности является отсутствие в нем канцерогенных ароматических углеводородов. Целью исследования послужила разработка оригинальной технологии парафинизации путем выбора рациональных растворителя для парафиновых продуктов из асфальто-смоло-парфиновых отложений и режимных и теплотехнических параметров конвективного концентрирования полученного раствора для выработки пищевого парафина. Определяющими свойствами при выборе рациональных режимов конвективного концентрирования гексанового раствора, непрерывно контактирующего с движущейся пленкой, являются условия обмена тепловой энергии и веществом на границе между теплоносителем и поверхностью упаковочного изделия. С физической и математической точек зрения условия такого обмена зависят от гидродинамического режима конвективного теплообмена и, в частности, от коэффициента теплоотдачи. В результате исследований рекомендована оригинальная технология парафинизации, выбран рациональный растворитель н-гексан для исследуемого парафина, а также режимные и теплотехнические параметры конвективного концентрирования полученного раствора для выработки пищевого парафина.
Ключевые слова:
гексанопарафиновая смесь, водоотталкивающее покрытие, парафинизация, пищевой парафин, асфальто-смоло-парафиновые отложения, конвективное концентрирование, коэффициент теплоотдачи
Библиографический список
- Переверзев А.Н., Богданов Н.Ф., Рощин Ю.Н. Производство парафинов. Москва: Химия, 1973. 224 с.
- Минеев Б.П., Болигатова О.В. Два вида парафина, выпадающего на подземном оборудовании скважин в процессе добычи нефти // Нефтепромысловое дело. 2004. № 12. С. 41–43.
- Петрушкина С.Н., Попов А.И. Парафин и его применение: сборник студенческих научных статей по материалам 81-й Региональной научно-практической конференции «Молодежь, наука, творчество — 2016» (Ставрополь, 18–28 апреля 2016 года). Ставрополь, 2016. С. 357–358.
- Овчинников С.В. Конвективный теплообмен. методики инженерного расчета коэффициента конвективной теплоотдачи: учеб.-метод. пособие для студентов физического факультета. Саратов: СГУ имени Н.Г. Чернышевского, 2015. URL: http://elibrary.sgu.ru/uch_lit/1483.pdf
- Герасимова Е.В. Разработка методики оценки эффективности и подбор растворителей асфальто-смолистых и парафиновых отложений на нефтепромысловом оборудовании: дисс. ... канд. техн. наук. Уфа, 2009. 133 с.
- Иванова И.К., Шиц Е.Ю. Кинетические исследования процесса растворения асфальтосмолопарафиновых отложений в гексане и композициях на его основе // Нефтяное хозяйство. 2012. № 10. С. 118–120.
- Иванова И.К. Сравнение кинетических параметров растворения в различных углеводородах нефтяных парафинов и промысловых асфальтосмолопарафиновых отложений парафинового типа // Фундаментальные исследования. 2014. № 11 (5). С. 1028–1031.
- Гексан-н 95% «Ч». URL: http://www.himmir.ru/catalog/catalog-productsii/solvent/n-geksan.html (дата обращения: 17.12.2021).
- Справочное пособие к курсовому проектированию по процессам и аппаратам химической технологии / сост. Н.И. Савельев; химико-фармацевтический факультет Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Чебоксары, 2016. С. 34.
- Физические свойства воздуха. URL: http://thermalinfo.ru/svojstva-gazov/gazovye-smesi/fizicheskie-svojstva-vozduha-plotnost-vyazkost-teploemkost-entropiya (дата обращения: 02.07.2021).
- Сушильные аппараты и установки. Каталог. Москва: Хим-нефтемаш, 1988.
- Гинзбург A.C. Основы теории и техники сушки пищевых продуктов. Москва: Пищевая промышленность, 1975. 527 с.
- Лыков A.B. Теория сушки. Москва: Энергия, 1968. 471 с.